Особенности налогового учета основных средств (ОСНО)
Амортизируемое имущество (ст.256 НК РФ) – имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.
По основным средствам, не являющимся амортизируемым имуществом в целях налогообложения – амортизация в бухгалтерском учете начисляется, но в целях налогообложения не учитывается.
Если основное средство временно не используется в производственной деятельности, но не переведено на консервацию:
- В дальнейшем планируется использовать - амортизация учитывается в целях налогообложения
- Не планируется использовать – амортизация не учитывается в целях налогообложения.
Из состава амортизируемого имущества в целях настоящей главы исключаются основные средства:
- переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;
- переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;
- находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев;
- зарегистрированные в Российском международном реестре судов суда на период нахождения их в Российском международном реестре судов.
ВАЖНО: в целях налогообложения прибыли могут быть признаны расходы на приобретение права на земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках (ст. 264.1 НК РФ) по договорам, заключенным в период с 01.01.2007г. по 31.12.2011г.
Расходы на приобретение земельных участков признаются в соответствии с учетной политикой:
- равномерно в течение срока установленного организацией, но не менее 5 лет;
- в размере 30% налоговой базы предыдущего налогового периода до полного признания суммы.
Первоначальная стоимость (ст. 257 НК РФ):
- сумма расходов на его приобретение (сумма оценки при безвозмездном получении или - выявлении в результате инвентаризации), сооружение, изготовление
- Доставку и доведение до состояния, пригодного к использованию
- НДС (в случаях, предусмотренных НК РФ)
ПРОЦЕНТЫ по займа и кредитам - НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ!
ВАЖНО: По предметам лизинга - расходы лизингодателя на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до пригодного состояния.
ВАЖНО: Переоценка не изменяет стоимость основных средств в целях налогообложения
Изменяется в случаях достройки, дооборудования, модернизации, реконструкции, технического перевооружения, частичной ликвидации и т.п.
Амортизационная премия -
Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов периода расходы на капитальные вложения в размере:
- не более 10 % первоначальной стоимости (расходов) по 1-2 и 8-10 группам
- не более 30 % - по 3-7 амортизационным группам (от 3 до 20 лет)
Амортизационная премия подлежит восстановлению в случае, если объект (введенный после 01.01.2008г.) реализован ранее 5 лет, после ввода в эксплуатацию. (по объектам, введенным в 2007г. и реализованным в 2012г. – амортизационная премия не восстанавливается)
Восстановление производится в периоде реализации, в составе остаточной стоимости имущества не учитывается.
При прочем выбытии – амортизационная премия не восстанавливается.
ВАЖНО: Основные направления налоговой политики предусматривают изменение – восстанавливаться амортизационная премия будет только в случае реализации объекта взаимозависимым лицам. Законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе.
Срок полезного использования – определяется в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002г. № 1.
Может увеличиваться (в пределах срока группы), если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования.
Методы амортизации:
- Линейный метод;
- Нелинейный метод (кроме 8-10 групп)
Метод применяется ко всем основным средствам (1-7 групп). Изменение метода возможно с начала налогового периода. Возврат с нелинейного на линейный метод – не чаще 1 раза в 5 лет.
Если выручка от реализации основного средства меньше суммы остаточной стоимости и расходов, связанных с реализацией (ст. 268 НК РФ) – полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение оставшегося срока полезного использования.
Указанные доходы и расходы отражаются в Приложении №3 к листу 02 Налоговой декларации по налогу на прибыль.
Недоначисленная амортизация (остаточная стоимость) выводимого из эксплуатации амортизируемого имущества учитывается в составе внереализационных расходов только в случае применения линейного метода начисления амортизации.